2015 ist das von den UN ausgerufene internationale Jahr des Bodens.
- Mehr als 90 Prozent der weltweiten Nahrungsmittelproduktion sind direkt vom Boden abhängig.
- Pro Jahr verlieren wir weltweit etwa sechs Millionen Hektar an fruchtbarem Boden.
- Die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Nordrhein-Westfalen hat von 1996 bis 2013 um 1045 km² abgenommen. Dies bedeutet für die Landwirtschaft in NRW einen täglichen Verlust von 17 Hektar fruchtbarer Acker- und Weidefläche.
- Was ist eigentlich Boden? Schon etwas älteres, aber mehr denn je aktuelles Infoblatt des LUA, das die Stadt Duisburg bereit stellt..
Auf internationaler Ebene hat man längst erkannt, dass die nicht erneuerbare Ressource Boden als Grundlage unserer Ernährung großen Gefahren ausgesetzt ist. Hier auf lokaler Ebene in Essen scheinen Verwaltung, Teile der Politik und IHK das immer noch nicht begriffen zu haben!
- Hier geht’s für die Herrschaften mal wieder zum Bodenverbrauchszähler des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV NRW) …
- Die Stadt Duisburg macht’s anders und geht mit gutem Beispiel voran…