Jetzt aber Essen: In Essen…gaaaanz langsam! Am 24.6. um 19 Uhr in der Villa RÜ

slowfoodlogo Wieder eine interessante Einladung, die bei uns per Mail eingegangen ist! Leider läuft die Veranstaltung genau zum Zeitpunkt des nächsten RUTE-Treffs… trotzdem veröffentlichen wir sie hier gern, da das Thema doch uns alle betrifft und von den einzelnen Gruppen i.d.R. eh nicht alle Mitglieder zum RUTE-Treff kommen.

Hier also die Mail (das in der Mail kursiv dargestellte ist hier gerade wieder gegeben)

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Freunde,

auf diesem Weg möchten wir, das Conviviums Slow Food Essen, über eine Veranstaltung informieren, die sich mit dem  Thema “Welternährung” auseinandersetzt. Ein Thema, das zur Zeit in der öffentlichen Diskussion ist – nicht zuletzt durch den Film von Valentin Thurn “10 Milliarden”, der vor einigen Wochen angelaufen ist.

Wir haben Stefan Kreutzberger, Autor vom Buch “Harte Kost – Wie unser Essen produziert wird – Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt” (das die Grundlage des o. g. Films ist) zu einer Veranstaltung (Lesung, Filmausschnitte, Diskussion) eingeladen.

Stefan Kreutzberger beschäftigt sich als Journalist und Autor vor allem mit dem Schwerpunkt Entwicklungspolitik und Nachhaltigkeit. Mit Valentin Thurn hat er sich auf eine weltweite Suche nach zukunftsfähigen Lösungen für eine Nahrungsmittelproduktion, die Mensch und Tier respektiert und die knappen Ressourcen schont, begeben.

Sie besuchten Visionäre aus den zwei gegnerischen Lagern der industriellen und der bäuerlichen Landwirtschaft, trafen Biobauern und Nahrungsmittelspekulanten, besuchten urbane Gärten und Industrieschlachthöfe, Insekten- und Genlachsfarmen.

Die sorgfältig recherchierten Fakten, was Lebensmittelvernichtung, Landgrabbing, Agrarfabriken, Massentierhaltung angeht, sind tatsächlich “harte Kost”.

“Ernährung ist eine hochpolitische Angelegenheit”“ so Stefan Kreutzberger. “Wenn die Zahl der Hungernden auf der Welt steigt, dann liegt das nicht am Mangel, sondern an der ungleichen und unfairen globalen und sozialen Verteilung.”

Zur Diskussion mit Stefan Kreutzberger mit Lesung, Präsentation von Lösungsansätzen, die ökologische, ökonomische und sozial nachhaltige Möglichkeiten der Nahrungserzeugung aufzeigen und Filmausschnitten laden wir recht herzlich ein. Diese findet im Bürgerzentrum VILLA RÜ, Girardetstr. 21, Essen-Rüttenscheid, am Mittwoch, den 24. Juni 2015, 19:00 Uhr statt.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Slow Food Essen freut sich über Spenden für das Slow Food-/Terra Madre Projekt „10.000 Gemüsegärten in Afrika“.

Wir würden uns freuen, wenn Sie über die Veranstaltung in “Ihrem” Umfeld informieren und bekannt machen. Gerne können Sie dazu die Einladung verwenden, die als Datei (pdf-, jpg-Datei) beigefügt ist. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns eine kurze Rückmeldung geben, wenn Sie hier eine Möglichkeit sehen. Bei Fragen: Einfach anrufen (0171-2617188) oder schreiben.
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Weniger
Slow Food Essen

Diese Veranstaltung wird unterstützt von:
(die Werbung hier lassen wir mal weg, auch wenn wir die Unternehmen gern unterstützen würden… – der RUTE-Webmaster)

Slow Food Essen
c/oRainer Oberkötter
Stubertal 28
45149 Essen
Tel. +49 201 / 87 89 85 65
slowfood [at] essen [dot] de
www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/essen  

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